Развитие виноделия на Майорке

Развитие виноделия на Майорке Производство вина на Майорке

История виноделия на острове

Традиции виноделия на Майорке были заложены ещё римлянами, которые завезли на остров виноградную лозу в 123 году до н.э. Период наивысшего расцвета виноделия – это 18 и 19 века, когда на острове были созданы многочисленные торговые предприятия, занимающиеся исключительно экспортом вина из портов Пальма, Порто Колом и Алькудия. Однако, в 1891 году нашествие филлоксеры нанесло огромный ущерб виноградникам, в следствии чего виноградные лозы были вырублены и вместо них посадили миндальные деревья. Упадок виноделия на острове пришелся и на период Гражданской войны, когда первостепенной задачей стало выращивание зерновых культур.

Виноделие в наши дни

Несмотря на это, с конца 90х годов 20 века на Майорке вновь стало развиваться виноделие. Самые распространенные местные сорта винограда, придающие своеобразный характер майоркинским винам – это манто негро, кальет, мерлот, кабернет и шираз – для красных вин и пренсаль бланко, мальвазия и шардоне – для белых. Больше всего производится красных вин средней выдержки (крианса), которые пользуются особой популярностью.
В настоящее время на острове есть два винодельческих региона с охраняемыми наименованиями – Биниссалем и Пла-и-Левант.

Местные виноделы

На сегодняшний день на острове насчитывается около 60 винодельческих погребов, что является явным свидетельством усилий, приложенных местными виноделами для восстановления традиций производства вина. Масия Батле, Хосе Луис Феррер, Тиана Негре, Жауме де Пунтиро, Микель Оливер, Жауме Мескида, Биниграу, Сон Бордилс, Кан Рибас, Бинигуаль – одни из немногих имен, связанных с производством эксклюзивных майоркинских вин.
Объём производства вина на острове по сравнению с материковой Испанией не большой. Именно поэтому местные виноделы прикладывают особые усилия для придания эксклюзивного характера своей продукции. Так, например, творческий подход отмечается в создании индивидуального стиля этикеток винных бутылок, дизайн которых создают многие известные испанские и майоркинские художники.

Призы и награды

Майоркинские винa получают многочисленные награды на винодельческих ярмарках и выставках во Франции, Швейцарии, Австрии и США. Истинные ценители качественных вин отмечают интенсивность букета, изящество и богатство оттенков местного вина.

Share to Yandex
Share to MyWorld
Share to Facebook
Share to LiveJournal
Share to Google Plus